Как разработать технические условия на продукцию самостоятельно?

Как разработать технические условия на продукцию самостоятельно?

Разработка и регистрация технических условий

Определение понятия ТУ

На некоторых предприятиях иногда возникают ситуации, когда выпускаемая продукция не соответствует установленному национальному стандарту (ГОСТ) либо на такую продукцию нет уже разработанного стандарта. В подобной ситуации, нормативными документами регулирующего назначения будут выступать технические условия (ТУ).

Технические условия состоят из перечня необходимых действий, на основании которых осуществляется контроль выполнения, предъявляемых к товарам требований. Технические условия считаются обязательным видом документации для всего перечня продукции, что служит основанием проведением контроля процесса производства и основных критериев качества товара.

ТУ представляют собой определенную часть документов необходимых при сопровождении товаров. Для разработки ТУ применяется ряд определенных показателей, характеризующих качество выпускаемой продукции, методы ее оформления, и нормы ее приема контролирующим органом. На каждое конкретное изделие в отдельности необходимо разработать свои технические условия. Все требования, которые изготовителем товара были прописанные в ТУ, не могут, противоречит основным критериям Гос. стандартов (ГОСТ), а также международных норм и правил.

Разработка и регистрация ТУ

Разрабатывается подобная документация непосредственно изготовителем продукции либо Органами занимающимися проведением сертификации, и в частности НИИ. В некоторых случаях разработка ТУ может, не проводится, примером является случай, когда такие документы были получены у владельца оригинала ТУ. Все технические условия проходят несколько процессов: разработку, утверждение и в конечном процессе оформления осуществляется регистрация ТУ, а вместе с ним отдел Ростехрегулирования оформляет каталожный лист. Далее процесс регистрации заканчивается, и владелец ТУ вправе, по собственному усмотрению, устанавливать порядок доступа к такой документации, и осуществлять передачу их другим субъектам в пользование на собственных условиях. Из этого напрашивается вывод о том, что технические условия стали полноправной собственностью их разработчика, и имеют законную защиту от их использования без его согласия. Узаконить право на применение ТУ допускается за счет их регистрации. Владельцем является субъект, утвердивший данные условия (владелец ставит свою подпись на заглавном листе в верхнем правом углу), оригинал документа остается у владельца. Правовые действия владельца включают в себя возможность изменения содержания ТУ, а также осуществлять передачу таких прав стороннему лицу на основании договора.
Каждому производителю товаров в обязательном порядке необходимо составлять технические условия. Выполнение этих указаний служит важным аспектом, на основании чего осуществляется весь технологический процесс изготовления. ТУ содержать все перечисленные обязательные действия, которые производитель имеет в отношении к потребителю. Прежде всего, это касается качественных показателей товара, также указываемых в ТУ.
Кроме этого, в этих документах указаны правила контроля над качественными показателями, изготавливаемого товара. Это является обязательным условием помогающим избежать возможных разногласий и споров, возникающих между изготовителями и потребителями.

Стандарты

На данный момент при разработке технических условий рекомендуем следовать рекомендации указанным в ГОСТ Р 1.3-2018 Технические условия на продукцию (общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению).

Ранее в России был общий установленный стандарт – ГОСТ 2.114-95 известный большинству как Единая система конструкторской документации. К разработке и последующему оформлению ТУ могут выдвигаться следующие условия, которые содержатся в подразделах:
— маркировочные данные материала на упаковке;
— технические требования, выдвигаемые к товарам, содержащие качественные показатели товаров, перечисление требований к качеству сырья, материалов, упаковочным материалам и маркировочным данным;
— перечень условий по соблюдению безопасности при производстве данного товара;
— требования при приеме товаров;
— методы, позволяющие осуществлять контроль качества и испытаний продукции;
— способы перевозки и хранения;
— основная инструкция на использование продукции;
Регистрации ТУ требует обязательное нанесение на заглавный и все каталожные листы печати и различных пометок, являющихся подтверждающими знаками организации, которая проводила регистрацию.
Все данные о Технических условиях на конкретный вид товара или продукцию дублируются в информативном указателе Технических условий (ИУТУ). Его формирование происходит в соответствии с предложенными каталожными листами товаров и всех данных, которые публикуются в ФГУП «СтандартИнформ». Наибольший объем информационных данных о ТУ указан в общем БД «Продукция России».

Технические условия

  • Что должно быть в ТУ
  • Особенности технических условий
  • Регистрация технических условий
  • Каталожный лист продукции
  • Заказать технические условия

Технические условия – документ, в котором устанавливаются требования к конкретной продукции, а также прописываются процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. Технические условия разрабатываются по желанию заказчика (изготовителя) и являются его интеллектуальной собственностью.

Что должно быть в ТУ

Состав, оформление и структура технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ, входящих в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).

Важно максимально точно описать в технических условиях наименование, ассортимент, потребительские свойства продукции, а также требования к безопасности, используемому сырью, маркировке, правилам приемки, контрольным испытаниям, упаковке, транспортированию, хранению.

Отечественный изготовитель может выпускать продукцию по различным типам нормативно-технической документации: по государственному стандарту (ГОСТ), отраслевому стандарту (ОСТ), стандарту предприятия (СТП) или по техническим условиям (ТУ).

Нормативно-техническая документация необходима при сертификации или декларировании для процедуры подтверждения соответствия.

Наиболее широкое распространение среди перечисленных типов нормативно-технической документации получили именно технические условия (ТУ) из-за своей гибкости, универсальности и отсутствием ограничений по видам продукции, отсутствием необходимости дополнительных процедур утверждения, согласований.

В настоящее время существует два определяющих стандарта по разработке технических условий:

  • Для ТУ на пищевую продукцию — ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты;
  • Общие требования к разработке и оформлению»;
  • Для ТУ на непищевую продукцию — ГОСТ 2.114 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».

Состав ТУ, оформление и структура технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ, входящих в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).

ТУ в соответствии с ГОСТ 2.102 являются Конструкторской документацией (КД), содержащим требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других КД.

ТУ следует разрабатывать:

  • на одно конкретное изделие;
  • на несколько однотипных изделий (групповое ТУ) в соответствии с требованиями ГОСТ 2.113.

ТУ в общем случае должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний);
  • указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия;
  • гарантии изготовителя.

Особенности технических условий

Технические требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

Требования к продукции, прописанные в ТУ не должны быть мягче, чем требования, указанные в стандартах.

При необходимости технические условия могут пересматриваться и обновляться; при этом при наличии обоснований из технических условий могут быть исключены некоторые из типовых разделов или включены новые необходимые разделы, изменения следует оформлять по ГОСТ 2.503 и указывать в листе регистрации изменений, который следует помещать в конце ТУ.

Изменения к ТУ следует оформлять по ГОСТ 2.503 и согласовывать в порядке, установленном для КД.

Допускается изменения к ТУ согласовывать только с заказчиком (потребителем), если они не затрагивают требований ранее согласовавших ТУ организаций.

Регистрация технических условий

В настоящее время обязательная регистрация технических условий не требуется для большинства видов продукции. На добровольной основе регистрировать технические условия может сам изготовитель продукции. Регистрация может быть полезна в некоторых случаях:

  • для подтверждения прав на разработанные вами технические условия;
  • для большего доверия со стороны организаций, которым будет поставляться готовая продукция.

Регистрация проводится организациями, получившими соответствующие полномочия.

Каталожный лист продукции

Дополнительным документом, который разрабатывается вместе с техническими условиями, является каталожный лист продукции (КЛП). В нем содержится определенный набор реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении продукции, о предприятии-изготовителе и документе, в соответствии с требованиями которого выпускают данную продукцию, о держателе подлинника указанного документа, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.

По желанию заказчика технических условий, каталожный лист может быть зарегистрирован по месту нахождения предприятия-изготовителя, для формирования региональных и общероссийской баз данных.

Заказать технические условия

Компания «Новотест» оказывает помощь в разработке технических условий на продукцию, а также в регистрации каталожных листов. Наши специалисты имеют богатый опыт работы в данной сфере и грамотно ответят на ваши вопросы, связанные с разработкой и регистрацией технических условий. Также мы поможем вам подготовить сведения о продукции, необходимые для разработки технических условий.

Для того чтобы разработать или зарегистрировать технические условия на продукцию, свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону +7(495) 989-29-25, или по электронной почте info@novotest.ru.

Для заказа технических условий вы можете также заполнить онлайн заявку на нашем сайте.

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.

Технические условия

Получить консультацию специалиста по ТУ

Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.

Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое ТУ?
  2. Где применяются ТУ
  3. Плюсы и минусы ТУ
  4. Часто задаваемые вопросы по ТУ

Что такое технические условия?

Технические условия — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).

Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки). ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.

Где применяются технические условия

Разработка ТУ необходима в случае, если:

  • Условия выпускаемой продукции не определены ГОСТом.
  • Требуется дополнить ГОСТ или объединить несколько требований различных норм существующих государственных стандартов.

Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.

Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.

Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.

  1. Первый раздел технических условий — «Область применения», описывает назначение продукции и ассортимент, то есть, производитель может сразу увидеть, что из себя представляет продукция, и какие наименования можно выпускать по этому документу.
  2. Второй раздел технических условий — «Технические требования», устанавливает требования к качеству и безопасности продукции: органолептические, физико-химические показатели, микробиологические показатели, допустимые нормы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и других контролируемых веществ. Все эти требования учитываются при испытании продукции: как перед декларированием, так и в рамках производственного контроля, который каждый производитель обязан проводить периодически, подтверждая тем самым, что его продукция остаётся качественной и безопасной. В этом же разделе изложены требования к сырью и к охране окружающей среды при производстве продукции.
  3. Третий раздел технических условий — «Маркировка», устанавливает требования к маркировке в соответствии со всеми действующими нормами, в том числе в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного союза. Таким образом, изучая этот раздел, производитель всегда может проверить правильность маркировки своей продукции и тем самым защитить себя от неприятностей, связанных с введением в заблуждение потребителя недостоверной или неполной информацией о продукте.
  4. Четвертый раздел – «Упаковка». В нём описаны виды упаковки и способы упаковывания продукции, а также пределы допускаемых отклонений к количеству фасованной продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
  5. В пятом разделе описаны правила приёмки продукции, а также периодичность контроля. Эти сведения обязательно пригодятся производителю при составлении программы производственного контроля.
  6. Шестой раздел устанавливает правила отбора проб и методы испытаний, эта информация может пригодиться при испытании продукции, как для декларирования, так и для целей производственного контроля. Методы испытаний, как уже упоминалось выше, также указываются в программе производственного контроля.
  7. В седьмом разделе технических условий устанавливаются правила транспортирования и хранения продукции, сроки годности. Срок годности и условия хранения — важнейшая информация, выносимая на этикетку, несоблюдение этих факторов может привести к порче продукции, сделать её непригодной для употребления.

Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.

Технические условия разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, на пищевую продукцию — ГОСТ 51740-2001, в которых учтены требования по проверке ТУ и согласования их с государственными инстанциями.

Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта нормативной документации на продукцию при её производстве. Разработкой ТУ должны заниматься технические специалисты и эксперты. То есть ТУ — это документ, в котором указаны все способы производства товара, начиная от его создания и заканчивая поставкой в торговые сети.Технические условия — один из важнейших локальных документов предприятия. Он устанавливает нормативы, которым следуют сотрудники ежедневно при каждой производственной операции. Это позволяет руководителю обеспечить постоянный контроль качества изделий и безопасность на предприятии.

В начале 90-х годов государство предоставило производителям возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Целью этого нововведения было улучшение качества выпускаемой продукции и возможность разнообразить ассортимент.

Плюсы и минусы технических условий

Плюсы

  • В ТУ можно перечислить все торговые названия продукции, которые планируете производить в рамках одной группы продукции.
  • Разработкой и контролем соблюдения ТУ занимается сам производитель. По сути Технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.
  • Возможность по ходу производства менять ингредиентный и сырьевой состав (добавлять или убирать компоненты).
  • Технические условия выступают как заменители ГОСТов, их разработка необходима в том случае, если производимая продукция несколько отличается по своим качественным характеристикам от заявленных в ГОСТе.

Минусы

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.

Часто задаваемые вопросы про технические условия

  • Из каких разделов состоят? ТУ разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, в котором говорится, что Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
    • Введение
    • Технические требования
    • Требования безопасности
    • Требования охраны окружающей среды
    • Правила приемки
    • Методы контроля
    • Транспортирование и хранение
    • Указания по эксплуатации
    • Гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

  • Могу ли я в одном сертификате/декларации указать несколько ТУ? Нет, несколько разных ТУ на производство продукции нельзя указывать, так как, если ТУ разные, то и требования к продукции совершенно разные.
  • Как часто меняются требования по оформлению ТУ? Это происходит редко, так как в ГОСТе на разработку ТУ даются требования по оформлению. А вот те ГОСТы, на которые ссылаются в ТУ, необходимо проверять каждый год на актуальность. Это как раз делается при актуализации ТУ.
  • На какой срок ТУ разрабатывается? Как долго действуют? ТУ — это бессрочный документ. Но опять же, если выйдут новые Постановления Правительства, касающиеся продукции из Ваших ТУ, то нужно будет в обязательном порядке ТУ актуализировать согласно новым требованиям.

На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

РЕГИСТРАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ (ТУ)

Государственная регистрация технических условий – процедура регистрации одной из форм нормативного документа. ТУ включают в себя описание выпускаемого производителем товара, норм по его маркировке, упаковке, транспортировке и методам контроля.

Разобраться в необходимости оформления ТУ и регистрации, вы сможете, обратившись к специалистам центра «Ростест Урал». Мы поможем разработать ТУ применимо к конкретному типу изделий и пройти процедуру регистрации технических условий. Также с нашей помощью вы оформите СТУ (специальные ТУ), которые используются при строительстве капитальных объектов, инженерных изысканиях.

В каких случаях составляют ТУ

Разработка технических условий требуется в следующих случаях.

  1. Предприятие организует выпуск продукции, на которую не существует действующего государственного стандарта.
  2. Планируется выпуск изделий, которые используются на опасных объектах.
  3. Организуется производство товаров, на который есть ГОСТ, но присутствует необходимость уточнения некоторых моментов стандарта. Например, отличается упаковка или сроки годности.

Предприниматель может составить два типа документа. Один из них распространяет свое действие на целую группу продуктов, имеющих общие свойства – состав, назначение, сырье для изготовления, технологию производства. Другой тип ТУ составляется только для одного вида товара.

Государственная регистрация технических условий – как она проводится и с чего начинается процесс составления нормативного документа (НД)?

Поскольку ТУ должны включать обширную информацию, необходимую для выпуска товара, при составлении документа предварительно проводится анализ сведений о:

  • предприятии, для которого составляются ТУ;
  • оборудовании, аппаратах, механизмах которые применяются при производстве;
  • нормах безопасности, которые принимаются во внимание при выпуске товара и его направлении на реализацию;
  • взаимодействии с компаниями, поставляющими сырье, задействованными в транспортировке продукта, его хранении, реализации;
  • существующей и используемой предприятием документации – должностные инструкции, стандарты, рецептуры;
  • нормативной документации, которая действует в стране и включает требования по качеству и безопасности изделия. Это государственные стандарты, тех. регламенты ЕАЭС.

Для отражения всей необходимой информации выполняется ряд действий.

  1. Изучение и описание производственных процессов.
  2. Определение точного перечня компонентов, входящих в состав описываемого продукта;
  3. Определение процедур, которые будут осуществляться для контроля качества выпускаемого продукта.
  4. Описание прочих моментов, связанных с требованиями к готовому продукту, его транспортировке, хранению, контролю качества и безопасности.

Какие данные включают в ТУ

Чтобы провести регистрацию технических условий, необходимо составить документ с учетом всех требований, предъявляемых к НД стандартами. Требованиям к составлению и содержанию отражены в стандартах ГОСТ 2.114-2016 и ГОСТ Р 517-2016. С учетом их положений в состав НД включают следующую информацию:

  • область применения. Указывается сфера использования, дается точная характеристика того продукта или группы продуктов, для которых оформляется ТУ;
  • нормы качества и безопасности, предъявляемые продукту. Перечень требований зависит от типа описываемого товара. Это могут быть органолептические показатели, микробиологические, физико-химические. Выпускаемый по ТУ продукт должен полностью отвечать положениям, прописанным в пункте;
  • требования к маркировке. Указывается полный перечень информации, который должен отражаться на упаковке товара или его этикетке. Приводятся нормы, в соответствии с которыми проводится маркировка – порядок отражения сведений, перечень предупреждающих знаков или данных, шрифт оформления. В ТУ допускается включать ссылки на стандарты или технические регламенты ЕАЭС, в соответствии с положениями которых будет осуществляться нанесение сведений на товар;
  • нормы, которым должна отвечать упаковка товара. Приводится перечень материалов, используемых для упаковки, допустимые способы упаковки;
  • правила приемки товара, выпущенного с производства и поступающего в реализацию;
  • методы контроля. Благодаря их использованию устанавливается соответствие нормам ТУ;
  • нормы, которые необходимо соблюдать при хранении и транспортировке продукции.

Обратите внимание! ТУ не имеют срока действия. Необходимость их пересмотра и внесения уточнений возникает в следующих ситуациях:

  • если изменяется технология производства. Это не обязательно будут масштабные изменения в производстве. Достаточно замены или удаления (добавления) технологических операций, изменения отдельных параметров производственного процесса. Соответствующие изменения вносят и в ТУ;
  • изменение стандартов, технических регламентов ЕАЭС при условии, что содержание обновленных НД противоречит информации, отраженной в технических условиях;
  • изменение отдельных требований по отношению к качеству и безопасности продукции.

Утверждение и регистрация технических условий.

Утверждение и регистрация технические условия – это две разные процедуры.

Утверждение ТУ проводится обязательно. Процедуру проводит руководитель организации или лицо, уполномоченное им соответствующим приказом. Регистрировать техусловия не обязательно. Необходимость проведения процедуры отдельно устанавливается компанией самостоятельно. Перед тем, как зарегистрировать ТУ, необходимо получить экспертное заключение о соответствии НД действующим стандартам. Несмотря на добровольный характер, регистрация дает ряд преимуществ:

  • закрепляет за компанией право интеллектуальной собственности на документ;
  • придает НД более «весомый» характер;
  • дополнительное подтверждение безопасности товара.

Документация для обращения

При обращении в ЦС для оформления, согласования и регистрации технических условий, заявителю нужно предоставить пакет бумаг.

  1. Копии регистрационного свидетельства и ИНН.
  2. Список товаров, для которых необходимо разработать и зарегистрировать ТУ.
  3. Дополнительную информацию, которую необходимо учитывать при составлении НД.
Читайте также  Чем лучше отделать стены на балконе?

Какой порядок регистрации технических условий?

Процедура составления и последующей регистрации с помощью экспертов центра «Ростест Урал» представлена рядом этапов:

  • обращение в ЦС;
  • сбор и предоставление пакета документации;
  • заключение договора на оказание услуг;
  • анализ предоставленной информации, разработка макета ТУ;
  • согласование и утверждение ТУ;
  • проведение экспертизы текста нормативного документа и заполнение каталожных листов;
  • проведение регистрации. По результатам процедуры НД получает уникальный номер, который наносится на печатный вариант документа. Данные о нем вносятся в реестр.
  • оформление другой документации по желанию клиента.

Практикующие специалисты центра «Ростест Урал» имеют большой опыт работы в сфере сертификации и разработки сопроводительной документации на товар. Мы готовы оказать содействие по следующим направлениям.

  1. Оформление деклараций, сертификатов, СГР и прочих разрешительных документов.
  2. Регистрация штрих кодов.
  3. Разработки маркировки согласно установленным стандартам.
  4. Оформление нормативной документации.

Для получения более подробной информации о порядке регистрации технических условий на продукцию заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок.

Обязательна ли регистрация технических условий?

Если мы являемся производителем изделий в соответствии с ТУ, как можно подтвердить, что изделие соответствует требованиям НД?

Возможна ли регистрация технических условий на продукцию, если процедура не обязательна для нашего типа товара?

Да, регистрация возможна по желанию компании, для которой ТУ составлены. Регистрация позволит вам защитить свои права на использование документа. В таком случае любая другая организация законно не сможет применять нормативный документ.

Если ваши права, как собственника НД нарушены, то, ссылаясь на то, что ТУ были зарегистрированы, вы можете обратиться в суд.

Мы производим продукцию по ГОСТУ. Нужен ли дополнительно ТУ – его отсутствие не является нарушением?

Если вы используете в качестве нормативного документа ГОСТ, оформлять ТУ не нужно. Его получают только в случае, если есть определенные расхождения с ГОСТом.

Если таких расхождений нет, дополнительный НД не нужен – вы используете действующий государственный стандарт.

Какой порядок регистрации технических условий?

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту

С этим документом также заказывают:

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Для чего нужны технические условия

Что такое ТУ

С помощью параметров технических условий выявляется несоответствие качества услуг или продуктов. В данном документе реализованы все требования по безопасности и технологические регламенты, гарантирующие соответствие продукции качественным требованиям и установленным техническим стандартам. Разработка технических условий, где зафиксированы правила, применяемые к готовой продукции и производственным процессам, — это обязательный пакет документов для изготовителя.

ТУ создаются для каждого вида продукции. Сведения, указанные в документах, не должны содержать разноречий с государственными и межгосударственными стандартами.

В технических условиях содержится следующая информация:

  • технические требования;
  • соблюдение безопасности и законов об охране экологии;
  • способы контроля;
  • правила перевозки, приемки и хранения;
  • эксплуатационные данные;
  • гарантийные обязательства.

Для всех видов, групп и отдельных товаров определяется индивидуальная техническая документация, удовлетворяющая их особенностям.

Отличия ТУ от ГОСТ и СТО

Государственный контроль — именно так расшифровывается аббревиатура ГОСТ. В это понятие вложены все производственные условия, в которых создавалась продукция: уровень качества, хранение, перевозка, маркировка товаров. Все этапы, сопровождающие продукт от состояния сырья до полки в магазине. Введение ГОСТ было осуществлено в СССР специальными органами надзора, в то время как ТУ изготовитель разрабатывает либо приобретает готовый документ в центре по разработке показательной документации. В данных организациях разработкой и внедрением ТУ занимаются специалисты. В результате компания получает устав, где указаны все технические условия на нужные виды продукции.

Важный момент: установилось мнение, автоматически приравнивающее ГОСТ к высокому качеству, однако это не на 100 % соответствует действительности. Документы государственного контроля, так называемый «золотой стандарт качества» — это не всегда безопасность, качественность, польза и т. д. В этом можно убедиться на примере джема, в который по ГОСТ добавляются вредные консерванты, красители, заменители вкуса. Изготовление аналогичных джемов, но по ТУ, вполне может происходить с участием только натуральных компонентов. Это значит, что продукт, изготовленный в технических условиях, может быть полезнее. Просто госконтролем предусмотрены определенные добавки.

В некоторых случаях ГОСТ, напротив, гарантирует отсутствие вредных добавок. Например, при производстве сосисок, куда по ТУ принято добавлять большое количество сои. У государственного регламента также есть минусы. Такие продукты не гарантируют производство по идеальному рецепту, хотя в большинстве случаев утверждение близко к правде. Во вторых, ГОСТы редко обновляются. Однако если госконтроль и ТУ проверяются на соответствие качеству, то еще один свод правил — СТО — и вовсе не проходит никакого контроля. Покупая продукты с такой пометкой, покупатель доверяет изготовителю, который и разрабатывал СТО, утверждая его самостоятельно.

Итог: зачем нужны ТУ

Наличие ТУ важно для производителя. Документы являются стандартами компании и выполняют следующие функции:

  • определение главных этапов производства;
  • техусловия — это эталон, на который ссылается компания при подозрениях в несоответствии качеству;
  • контролируют и выявляют отступления от единого и установленного результата работы;
  • помогают в защите интересов предприятия в судебных органах.

В документах с техническими условиями имеется вся информация о товаре, отличающая его от других продуктов, сервисных услуг. Изготовитель обязан строго соблюдать принципы унификации, ориентируясь на технические регламенты и государственные стандарты, которые подводят группы товаров к идентичным образцам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector