Как разжечь камин в доме?

Как разжечь камин в доме?

Растопить камин правильно

До того, как появилось центральное отопление, для человека было очень важно уметь правильно разводить и поддерживать огонь. От этого зависело выживание, и было таким же важным, как навыки правильного выбора одежды в холод. Но, не смотря на все преимущества центрального отопления, и в наши дни всегда приятно поседеть в холодный вечер у горящего камина. Правильно разожжённый и поддерживаемый огонь отапливает помещение и создаёт уютную и комфортную обстановку. Под понятием «правильно разожжённый огонь» понимается то, что камин даёт максимальное количество тепла и огонь горит в камине ровно и долго.

Любое дело быстрее осваивается на практике. И в умении правильно разжечь огонь практика играет не малое значение. Лучше всего наблюдать за теми, кто этому уже хорошо обучен. Постепенно и вы овладеете этим искусством. Процедура розжига по своей сути не сложная. Однако большое значение имеют мелочи. И чтобы научиться правильно разжигать камин, следует придерживаться некоторых советов:

1. Дымоход всегда должен быть вычищен, во избежание пожара в нём. Убедитесь, что дымоход чист.

2. Вначале открывается вьюшка. Она открывается только тогда, когда камин топится. В другое время вьюшка, чтобы не уходило тепло, должна быть закрыта. Обязательно перед тем, как растопить камин, убедитесь в том, что вьюшка открыта. Иначе вы в течение нескольких минут задымите всю комнату. Зачастую вьюшка открывается простым поворотом ручки или вытягиванием рычага, находящегося внутри камина.

3. Предварительно осмотрите золу и подставку для дров. Золу, оставшуюся от прошлого раза, не стоит убирать. Этот небольшой, несколько сантиметровый слой пепла, будет полезен огню. Пепел отражает тепло туда, откуда оно пришло, то есть в зону образования пламени. Пепел предохраняет стенки камина от перегрева и служит защитой от холодного воздуха снизу, не давая ему распространиться в зону пламени. В 30-50 сантиметрах над уровнем золы располагается металлическая решётка, на которую кладутся дрова.

4. Правильно располагайте растопку. В самом начале на решётку укладывается растопка. Это могут быть тонкие сухие ветки или тонко нарезанная лучина. Всё укладывается крест-накрест, для того, чтобы каждый слой имел доступ воздуха. Растопка должна быть сухой, чтобы быстро разжечься и зажечь основные крупные поленья. Для растопки чаще всего применяли кедр или сосну.

5. Затем укладываются поленья. Они кладутся сверху растопки. Поленья для камина в диаметре должны быть 10-15 см. По длине — чем больше, тем лучше. Однако поленья не должны касаться стенок камина. Для поленьев подойдут твёрдые породы дерева, например, клён. Дрова выбираются совершенно сухие. Поэтому дрова для камина заготавливаются или закупаются задолго до употребления, чтобы они успели просохнуть. Хранят их либо в подсобном помещении в доме, либо хорошо укрытыми на улице. Дрова в камине укладываются так, чтобы излучаемое тепло отражалось в помещение, а не дымоход. Чтобы достичь этого, нужно укладывать дрова не пирамидой, а с наклоном в сторону комнаты. Дальние концы опираются о самое толстое полено, которое находится возле дальней стенки камина. Между поленьями можно добавить растопку.

6. Между золой и решёткой затолкните несколько листков газетной бумаги, скатанной в комки. Так как газетная бумага хорошо разжигается и быстро сгорает, то ею лучше всего разжигать камин.

7. Разжигайте камин факелом из газеты. Свёрнутый в рулон кусок газеты послужит вам факелом. Один конец рулона поджигается спичкой или зажигалкой. Когда он разгорится, поднесите его под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. При хорошей тяге в вашу комнату попадёт меньшее количество дыма. При розжиге камина некоторое количество дыма всё же попадает, но оно не опасно для людей. После проверки тяги подожгите комочки газеты, которые находятся под решёткой. Эти комочки газеты и должны растопить поленья. В наше время многие пользуются для розжига камина готовыми брикетами для растопки, но настоящие ценители камина считают это надувательством.

8. Закройте экран. После того, как камин разгорелся, каминный экран необходимо закрыть, чтобы не позволить искрам лететь в комнату. Однако закрытый экран лишает комнату некоторого количества тепла, излучаемого огнём. Поэтому, если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, то внимательно следите за тем, чтобы искры и угольки не вылетали из камина. Ковры и легковоспламеняющиеся материалы должны располагаться подальше от огня.

9. Постоянно ворошите огонь. Как только пламя становится вялым, нужно при помощи кочерги или каминных щипцов изменить положение поленьев, чтобы они разгорелись с новой силой. Это происходит от того, что воздух более равномерно поступает к поленьям. Хотя, для того, чтобы огонь излучал максимальное количество тепла, совершенно не нужно, чтобы огонь бушевал в камине.

10. Подбрасывайте дрова в камин. Примерно один раз за полчаса в камин докладываются поленья. Но прежде, чем начать добавлять дрова, нужно дать прогореть уложенным ранее. Следите за тем, чтобы дров не было слишком много. При добавлении поленьев берегитесь ожогов. Старайтесь везде пользоваться кочергой или щипцами. Те дрова, которые почти сгорели, подтаскиваются к переднему краю решётки, а новые кладутся к задней стенке.

11. Окончание протопки. Не рекомендуем тушить огонь в камине по собственной инициативе. Дождитесь того, чтобы поленья прогорели и потухли естественным путём. И даже если этот процесс может занять слишком много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если для этого нет особой причины. После того, как огонь потух, необходимо задвинуть экран и стеклянную дверцу до конца. Вьюшка должна оставаться открытой ещё несколько часов, до тех пор, пока вы полностью не убедитесь, что огонь потух полностью. Возможно, нужно будет частично убрать часть золы. Для этого воспользуйтесь щёткой и совком. Делается это после полного остывания камина, потому что тлеющие угольки сохраняются достаточно долго. И вроде бы холодная зола может содержать эти угольки в течение суток и более.

12. Регулярно следите за дымоходом, чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся там. Дымоход периодически чистится.

Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Как профессионалы разжигают камин

Наличие в современном доме открытого очага в виде камина сегодня стало большой редкостью. Уже нет нужды запасаться дровами и уметь предугадывать поведение пламени, в зависимости от направления и силы ветра. Для создания комфорта достаточно повернуть ручку регулятора на котле отопления или через смартфон установить нужную температуру на конвекторе. Но с этими техническими новшествами, уходит в прошлое чарующие звуки горящих поленьев, мягкое тепло углей и легкий запах свежих сосновых дров, наполняющих комнату. Ведь для тех счастливчиков в доме у кого есть камин, и сам ритуал разжигания огня носит особый смысл и наполнение. Правда, если камин разжигается быстро и при этом не наполняет комнату густым дымом. Ведь как профессионалы разжигают камин знают далеко не все обладатели каминов. Хотя учатся этому не с первого раза. В тоже время, ничего сверхъестественного здесь нет, просто все познается на практике.

Что означает правильно разожжённый камин

Что же означает правильно разожженный камин? Как определить что огонь в очаге горит правильно? как профессионалы разжигают камин? На эти вопросы лучше всего ответят опытные владельцы каминов. Они могут не только рассказать, но и поделиться дельным советом, как избежать неудач при растопке камина. Прежде всего, профессионалы скажут, что критерием правильных действий по подготовке топки будет запах. Запах, который стоит в помещении. До момента растопки, в процессе горения топлива и после окончания горения в помещении не должно ощущаться никаких лишних запахов. Проще говоря: ни дыма, ни гари, ни угарного газа в комнате не должно быть.

Второй момент заключается в том, что при правильном подходе буквально через 5-7 минут вблизи портала можно будет ощутить приятное тепло от горящих дров – камин будет правильно прогрет и начнет не набирать тепло в себя, а активно отдавать его в пространство помещения.

Третий момент заключается в том, что правильный розжиг позволит долгое время любоваться высоким пламенем. При этом пламя будет по-настоящему красивым и светлым. А выделение видимого дыма будет минимальным.

Именно эти признаки и есть, по мнению профессионалов, признаками того, как разжечь камин правильно.

Что нужно сделать для того чтобы растопка была быстрой и легкой

По мнению тех, кто пользуется камином нечасто, самой большой проблемой при разведении огня выступает большое количество дыма при растопке. Если в доме долгое время никто не жил и камином просто долгое время не пользовались, то такой сценарий вполне вероятен. При долгом простое, внутри дома атмосферное давление и температура сопоставимы с температурой на улице. Холодные стены не способствуют образованию естественной циркуляции воздуха. Поэтому и получается, что перед тем как разжечь камин, нужно обеспечить хотя бы минимальное движение воздушных масс.

Однако данный испытанный метод проверки тяги в трубе сработает только тогда, когда в комнате будут закрыты окна и не будет сквозняков. Резкое открытие двери в момент проверки тяги газетой, может свести на нет все усилия – дым поменяет направление движения и заполнит всю комнату.

Пару слов профессионалов о полене или почему к растопке нужно готовиться загодя

В рекомендациях опытного дачника как разжечь камин больше всего времени, посвящено вопросу подбора дров для растопки. В монологе будут упомянуты сорта древесины, пригодной для растопки. Будет многое сказано об условиях хранения дров. А уж тому, как правильно нарубить щепки для растопки будет посвящено отдельное показательное занятие. Что об этом можно сказать, все это правильно и верно. И именно от качества дров зависит, как быстро разгорится пламя, и каким цветом будет наполняться комната.

Для камина, особенно для процесса растопки, дрова обычно заготавливаются заранее. Для этого за 7-10 дней заносятся в помещение для окончательной просушки. Дрова должны быть лиственных пород. Так как лиственные породы при сгорании не выделяют смолы. Таким образом, они не так сильно дымят. Хвойные дрова хороши для растопки. Они отлично раскалываются и из них можно получить, как небольшие щепки для розжига, так и мелкую лучину для начала горения.

Если есть возможность, то для хранения дров на участке сооружается дровница. Свежие дрова для растопки абсолютно не годятся, да и в процессе топки от них толку мало. А вот дыма и копоти от них будет много. Так что если есть возможность просушить дрова год-другой, то лучше это сделать.

В процессе розжига не рекомендуется использовать жидкости для розжига кустарного производства и тем более чистый бензин или дизельное топливо. В крайнем случае, можно использовать сухой спирт. Это намного безопаснее, чем жидкость для розжига. Он не растекается по топке, его пламя имеет локальное действие, время горения дольше, чем время горения жидкости. И самое главное – сухой спирт не вспыхивает, а медленно разгорается, что и требуется для постепенного розжига огня на дровах.

Практические советы и пошаговая инструкция, как профессионалы разжигают камин

Восемь необходимых действий от профессионалов.

Итак, как профессионалы разжигают камин, как это сделать правильно? Задача решается в несколько действий. Первое действие – открытие задвижки прямого хода.

Второе действие – выбор дров для розжига и для топки. Для розжига берутся сухие сосновые щепки. Дубовые или березовые дощечки берутся для первого горения, настоящие колотые дубовые, березовые или ольховые поленья берутся для основной топки.

Третий шаг – проверка тяги камина. Дымоход должен быть чистым от сажи и грязи. При помощи газеты проверяется тяга и пробивается воздушная пробка.

Четвертый шаг – на дно топки ложатся 3-4 колотых полена. Вторым ярусом перпендикулярно ложатся меньшие дрова, в ряду их должно быть 4-5 штук. Расстояние до задней стенки должно быть не больше 15-20 см, но пирамида дров и не должна касаться стенки.

Пятый шаг требует укладки бумаги для растопки. Лучшим вариантом для этого служит обычная газета. Ее стоит сначала скомкать, а после расправить и уложить в центре второго яруса. Для растопки можно использовать и рекламные буклеты, и модные журналы, но гореть эта макулатура будет плохо, слишком много глянца да и мять такую бумагу нужно дольше чем газету. В принципе можно и школьные тетради использовать, но рукописи тоже горят не очень, особенно на мелованной бумаге, так что альтернативы газете пока не найдено.

Шаг шестой – здесь стоит все-таки прибегнуть к помощи химии. После длительного простоя камина рекомендуется использовать сухой спирт, обычно одной таблетки хватает, чтобы уверенно разжечь дрова.

Шаг седьмой – поверх бумаги и таблетки спирта выкладывается решетка из тонких щепочек. Тонкие лучины или щепки должны быть не толще 4-5 см. Плотно они не укладываются, чтобы был доступ воздуха, но слишком редко они не должны ложиться.

Восьмое действие – рекомендуется закрыть двери и окна в комнате. Это необходимо для того, чтобы не было эффекта обратной тяги.

Последний штрих

И наконец, когда все действия выполнены, делается поджог спичкой бумаги. Даже если тяга слабая, поток воздуха нагретого щепками поднимается по дымоходу, увеличивая тягу, а дальше дрова разгораются сами. После того как выгорит верхний ярус рекомендуется положить еще 4-5 щепок в пламя. После этого, когда активно разгорится второй ярус делается закладка 4-5 дощечек среднего размера. Следующим шагом, будет закладка полноценных поленьев, но это делается уже тогда, когда пламя охватит самый нижний ярус дров.

Читайте также  Как сделать интернет в загородном доме?

Как безопасно пользоваться камином – практичные советы для комфорта и безопасности

Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.

В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

Как правильно разжигать камин

Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

Как разжечь огонь в камине

Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

Какие дрова горят лучше

Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

Как сохранить тепло

Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

Необходимые инструменты и приспособления

Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

Интересные факты, о пепле из камина

Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.

Как правильно топить камин

Из года в год все больше людей задумываются об установке камина. Может быть это обусловлено тем, что все больше жителей страны обзаводятся частным домом. А может дело в растущей популярности самих каминов. Едва ли найдется человек, кто оспорит их значимость в абсолютно любом помещении. Еще много веков назад именно камин был символом домашнего очага. Но, стоит заметить, что это было в странах запада. В России же, таким символом была русская печь.

Можно долго рассуждать о том, что же лучше: печь или камин, но одно останется вне сомнения – и то и другое изобретение человечества будет актуально и востребовано себя чувствовать, во все века. Это нетленная, с позволения сказать, классика, способна вписаться в любой интерьер. Остается лишь разобраться, как правильно топить камин. Этот аспект освещается в инструкции к самому изделию. Так же все нюансы обычно озвучивают люди, которые осуществляют монтаж. (См. также: Бавария печь-камин)

Существует несколько пунктов, которые необходимо соблюсти для безопасного пользования камином.

В случае если дымоход будет не чистым, то пожар в нем – не исключен. Поэтому перед розжигом необходимо проверить дымоход, и почистить его при необходимости.

Необходимо открыть вьюшку. Иначе ее называют поддувалом. На протяжении всего горения она должна быть открыта, в противном случае дым пойдет в помещение.

Необходимо осмотреть золу, которая имеется после предыдущего раза. Нет, пепел и золу убирать нет необходимости. Зола способна предохранить стенки от перегрева.

Растопка располагается непосредственно на решетке. Лучше всего использовать для этого сухие веточки. Их необходимо складывать крест накрест, или в виде колодца. Это позволит воздуху активно принять участие в процессе розжига.

Поленья ложатся на растопку. Ширина каждого из них не должна превышать 15 сантиметров, а длина может быть любой. Клен отлично подойдет для камина, так как он относится к числу твердых пород дерева.

Разжигать камин стоит с помощью газетной бумаги. Ее, в свою очередь, необходимо разместить между золой и решеткой. Лучше всего, чтобы бумага была в виде комков.

Оставшийся кусок газеты можно свернуть в рулон и поджечь. Таким своеобразным факелом и стоит поджигать комки бумаги на решетке. Но, для этой цели можно использовать каминные спички, которые гораздо длиннее своих классических собратьев.

Закройте экран, а если пламя станет «вялым» можно прибегнуть к помощи кочерги. Подчеркнем, что двусторонние камины топятся аналогичным образом, несмотря на некоторые различия во внутреннем устройстве.

В своем классическом исполнении камин бы больше подошел к стилю модерн, быть может. Но из года в год меняются как модные тенденции, так и веяния в сфере интерьеров. На данный момент наращивает свою популярность стиль хай-тек. Обогреватель камин так же может быть выполнен в этом стиле, поскольку ассортимент таких обогревателей неумолимо растет. (См. также: Камины для квартиры)

Хай тек предполагает преобладание хромового цвета. Справедливости ради, такой дизайн придется по душе не каждому. Стремятся к хай-теку, преимущественно, молодые люди, которые считают обязательным следование новейшим тенденциям.

На рынке печного оборудования успешно заняли свою нишу несколько серьезных компаний. Каждая из них поставляет по-настоящему качественные камины. Так же сотрудники и производят монтаж. Рассмотрим несколько таких компаний.

Компания «ГЛОБАЛКАМИН»

На мировом рынке Глобал Камин зарекомендовала себя как серьезная компания, которая занимается проектированием и поставкой недорогих каминов. Они полностью готовы к эксплуатации. Практичность и удобство конструкции на высшем уровне. А качество изделия абсолютно не страдает, несмотря на столь привлекательную цену. (См. также: Газовые камины)

Данная фирма существует почти два десятка лет. За это время им удалось занять свою нишу не только на российском рынке, но и на западном. Да, да, глобал камин известен далеко за пределами нашей страны, и это не может не внушать доверие. По своему устройству камины достаточно просты и понятны. Покупателям предлагается огромный ассортимент, который рассчитан на любой вкус и толщину кошелька. Компания сотрудничает с заводами по всему миру, поскольку стремится иметь обширный модельный ряд.

Компания «Арт-камин»

Арт камин является официальным поставщиком каминов именитых фирм. Кроме всего прочего, они изготавливают собственные облицовки для каминов. В своем штате компания имеет настоящих профессионалов по части дизайнерского искусства. Это позволяет им не только продавать, и устанавливать камины, но и создавать для них неповторимый «образ».

В сети можно найти сайт арт камина, на котором имеется весь модельный ряд и подробное описание к каждому из изделий. Что касается облицовки, то ее можно всецело переложить на плечи мастеров компании. Они имеют колоссальный опыт, который позволяет им, открыто говорить о своем профессионализме в этой сфере.

Более 15 лет на рынке такого рода оборудования позволил им успешно зарекомендовать себя и обзавестись хорошей репутацией. Широкий ассортимент включает в себя как эл.камины, так камины классические. Более того, могут быть поставлены даже антикварные камины.

В первозданном исполнении, камин предполагал наличие выступа сверху, который называется – каминная полка. Так вот арт камин занимается так же изготовлением этих полок, достаточно лишь согласовать дизайн и размер. Таким образом, сделаем акцент на предоставляемой продукции:

Каминные топки, их монтаж и облицовка по вкусу заказчика.

Печи-камины. Монтаж их так же осуществляется, а для облицовки будут предложены различные огнеупорные материалы: кирпич, керамика, изразцы, мрамор и прочее.

Самые разнообразные аксессуары для каминов.

Стоит сказать, что данная компания занимается поставкой каминов из разных стран, таких как: Англия, США, Германия и Чехия. Чешские камины, к слову, стремительно наращивают свою популярность. Большинство из них выполнено из натуральных материалов. Чешские мастера стараются сделать каждое свое детище уникальным и неповторимым. Их продукцию можно назвать даже штучной, поскольку каждый камин индивидуален, и не похож на остальные.

Камины «Супра»

Перечислив несколько фирм, которые занимаются поставкой различных каминов, остановимся подробнее непосредственно на производителе с мировым именем. С девятнадцатого века французская компания «Супра» начала массовое производство оборудования для отопления помещений.

Встраиваемые камины от этой компании представляют собой настоящие произведения искусства. Они имеют, преимущественно, классический вид, который придется по вкусу любому, даже самому взыскательному, покупателю. Но в ассортименте есть и отопительные камины электрического типа. Двусторонние камины начали производиться не так давно, но благодаря своим преимуществам и отличным отопительным свойствам они продолжают укрепляться на международном рынке.

Камины Супра имеют и достойную облицовку. Чаще всего она выполняется из мрамора. Натуральный камень, разумеется, стоит довольно приличных денег, поэтому мастера компании предлагают так же и искусственные камни, которые внешне едва ли отличаются от своих природных аналогов. Реализацией продукции данной компании занимаются и официальные поставщики, такие как: Арт Тон камины и Глобал Камин.

Камин – сердце дома

Каждый человек стремится создать в своем доме уют. Для этого не потребуется огромное количество времени, потому что уют создается мелочами. Камин, в свою очередь, можно назвать «сердцем» дома, поскольку именно он способен собрать возле себя всю семью и приковать взоры всех домочадцев к своему пламени. Классические камины продолжают пользоваться спросом, несмотря на стремительно меняющиеся модные веяния.

В статье было обозначено, как правильно пользоваться камином, чтобы не возникало пожароопасных ситуаций. Пренебрегать этим моментом просто непростительно, потому что, как известно, с огнем шутки плохи! При покупке того или иного камина необходимо сразу ознакомиться с инструкцией, которая всегда приложена к изделию. В случае, если какие-то аспекты остались непонятны – нужно проконсультироваться у ребят, которые будут осуществлять монтаж. Они обычно знакомы со всеми тонкостями эксплуатации, поэтому смогут все объяснить «на пальцах».

Разумеется, стоимость камина вместе с облицовкой и прочими нюансами – весьма велика, и позволить его могут не все. Желание нередко не совпадает с возможностями, это факт. Но расстраиваться не стоит, поскольку современный рынок предлагает и электрокамины, которые в большинстве своем стоят значительно дешевле своих классических аналогов. Также имеются биокамины, которые не уступают по эстетичности, но значительно привлекательнее по цене.

Таким образом, при желании подарить своему дому горячее и всеобъемлющее сердце, не обязательно иметь колоссальные сбережения. Необходимо лишь обладать огромным желанием и рвением. Обозначим также «ноу-хау» в мире дизайна – фальш камины. Их можно сделать самостоятельно, и при этом затраты будут просто мизерными.

В интернете имеется огромное количество чертежей и вариантов для создания такой конструкции. Да, она не предполагает наличие пламени, но зато выглядит весьма эстетично и современно! Они отлично дополнят любой дизайн, поскольку могут быть выполнены в различных стилях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector