Как сделать проект кухонного гарнитура самостоятельно?

Как сделать проект кухонного гарнитура самостоятельно?

Как спроектировать кухню самому на компьютере

Перед тем как заказывать кухонный гарнитур или его детали для последующей самостоятельной сборки, необходимо выполнить ряд важных мероприятий: правильно обмерить помещение, определиться с размерами и необходимым количеством шкафов, способом и последовательностью их расположения, способом сборки, количеством и видами деталей и крепежных элементов, дизайном конструкции. Все эти параметры необходимо зафиксировать на бумаге. Выполнить несколько предварительных набросков можно по старинке – при помощи карандаша и бумаги, но более четкий чертеж поможет составить специальная компьютерная программа, которая позволяет быстро изменять параметры размеров и расположения модулей в заданном пространстве, изменять их дизайн, подбирать цвет и еще много критериев. В нашей статье подскажем, как спроектировать кухню самому на компьютере.

Как спроектировать кухню самому на компьютере?

Подготовка к проектированию

Прежде чем приступать к проектированию кухни, необходимо пройти несколько подготовительных шагов, на основе которых будут производиться последующие действия.

Форма замера кухни

Шаг 1: обмер помещения

Размеры кухонного гарнитура и способ его расположения в пространстве во многом зависит от площади помещения и его конфигурации. Для фиксации данных на листе бумаги рекомендуется изобразить схематическую перспективу помещения, отметить на ней расположение оконного и дверного проема, вентиляционного отверстия. Далее можно приступать к измерению комнаты при помощи рулетки.

Таблица 1. Как правильно измерить комнату

Видео — Как правильно произвести обмер кухни

Шаг 2: выбор планировочного решения

Выбор планировочного решения на кухне – важный этап, от которого зависит соблюдение требований эргономики, функциональности, безопасности и комфорта работы на кухне. Каждый из этих критериев связан с правильной организацией технологического процесса – хранением, мытьем, подготовкой к приготовлению и приготовлением продуктов. Суть организации технологического процесса сводится к соблюдению «правила рабочего треугольника».

Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

Требования к расположению основных рабочих точек на кухне состоят в следующем:

  1. В первую очередь необходимо определить место для расположения мойки. Расстояние от нее до стояка не должно превышать 250 см. При увеличении этого значения в условиях типовой квартиры может потребоваться установка насоса. При планировании кухни в частном доме оптимальное место для мойки – у окна. Это позволит сэкономить электроэнергию и повысит комфортность помещения.
  2. Около мойки располагают стиральную и посудомоечную машину. С точки зрения соблюдения требований эргономики, если владелец кухни правша, то ПММ устанавливают слева от мойки.
  3. Плиту устанавливают так, чтобы расстояние между ней и мойкой составляло от 40 до 180 см. Учитывают также расположение вентиляционного отверстия и газовой трубы.
  4. Оптимальный размер рабочей поверхности между мойкой и плитой составляет 90 см – этого хватит для обработки и подготовки продуктов к приготовлению. Рабочая поверхность не менее 40 см должна быть и с другой стороны плиты, чтобы была возможность поставить, например, горячую кастрюлю – это требования техники безопасности.

Рабочий треугольник на кухне

Обратите внимание! По технике безопасности плита или варочная панель не должны располагаться близко к окну. Расстояние должно составлять не менее 40 см. В противном случае возрастает вероятность сильной загрязненности оконных занавесок и даже их возгорание.

Таблица 2. Требования эргономики при размещении мебели и оборудования на кухне

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

Как правильно спроектировать кухню

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки.

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус.
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна.

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства.

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Конструктор кухни online: проектирование кухни в 3D

В нашем конструкторе Вы сможете создать проект кухни в любом браузере в режиме онлайн. Рисовать надо на компьютере (смартфоны и планшеты не поддерживаются). Проектирование в первый раз занимает 15-20 минут.

Инструкция из 7 шагов находится на этой странице чуть ниже, под окном программы.

6 кухонь, спроектированных в нашем конструкторе

Кликайте на картинку, скачается файл проекта. Затем пролистайте назад к конструктору и загрузите проект — для этого нажмите кнопку в виде папки (вторая слева в верхнем меню).

Как нарисовать кухню?

Управлять камерой можно мышью: зажав левую клавишу для поворота камеры, правую — для перемещения, колесиком — для приближения-отдаления, — а также стрелочками на панели внизу.

На верхней панели есть следующие кнопки:

  • новый проект
  • загрузить (из ранее сохраненного файла)
  • сохранить (файл проекта загрузится к вам на компьютер в папку по умолчанию для загрузок в вашем браузере)
  • распечатать
  • созранить скриншот — картинку, которую можно будет потом показать
  • развернуть на весь экран
  • помощь — небольшой раздел с разъяснением функционала

Пошаговая инструкция по использованию планировщика

1. Указать размеры кухни

Помещение — Размеры — Стена 1 и Стена 2, а также Высота (если у вас потолок не 2,5 метра)

2. Поставить дверь и окно

Помещение — Двери, окна

Кликаем на дверь или окно левой кнопкой мыши и перетягиваем в нужное место. Если нужно перетащить в другое место, просто кликните еще раз на дверь или окно, и передвиньте, куда нужно. Размер двери или окна можно изменить, для этого выделите элемент и нажмите на линейку.

Важно! Программа не имеет функции автосохранения, поэтому обязательно периодически нажимайте кнопку «Сохранить проект» на верхней панели, во избежания потери времени и сил.

3. Цвет (материал) обоев и пола

В разделе Помещение — Стены и Пол вы можете выбрать подходящую вам расцветку.

4. Параметры кухни

Толщина столешницы, высота цоколя и фартука: здесь все установлено по стандарту, поэтому эти значения можно не менять, если нету необходимости.

А. Нижние. Если вы хотите угловую планировку, то я бы рекомендовал начать проектировать от угла. Для этого нажмите на Нижние и промотайте до Угловых модулей, выберите нужный и перетащите его в угол. При выделении шкафа появляются его настройки:

  1. линейка — можно задать ширину, высоту (по умолчанию 880 мм), глубину (600 мм)
  2. валик — цвет корпуса (по умолчанию белый) и фасада (красный)
  3. витрина — тип фасада (глухой, со стеклом или с рамкой)
  4. тип открывания — слева или справа
  5. техника — встроить мойку или варочную

Когда вы перетаскиваете элемент и натыкаетесь им на препятствие (стена, шкаф) меняется ориентировка — элемент повернется «другим боком». Поворачивать можно также, выделив элемент и нажав на стрелочки.

Нижние шкафы есть разные: с выдвижными ящиками, распашными дверками, карго (бутылочница), для встраивания духового шкафа и варочной поверхности.

В разделе Модули выбираем Верхние. Начать также лучше от угла: проматываем до Угловых и выбираем нужный.

Глубина верхних шкафов по умолчанию 300 мм, высота — 720 мм, ширина у каждого разная. Все эти параметры можно изменить.

Здесь вы можете выбрать пенал со встроенным духовым шкафом нужной конфигурации.

В этом разделе находятся: плиты (открыты по умолчанию), холодильники, вытяжки и стиральные машины.

Д. Полки — горизонтальные, вертикальные, закругленные, со скошенным углом.

Е. Барные стойки — с ножкой и без, прямые и закругленные.

Материал фасадов: выбираем МДФ, пластик или ДСП, а также тип фрезеровки — классика стоит по умолчанию, можно изменить на модерн (современный прямой фасад).

Цвет фасадов, Корпус, Столешница: тут можно подобрать цвета.

Фартук: по умолчанию кухням без фартука, а можно добавить — однотонный (Цвета Ral), с текстурой (Grandex или Союз).

7. Фурнитура: выбор ручек и петель.

После того, как вы нарисовали кухню, вы можете узнать ее цену в мебельных фирмах. Для этого наджмите на кнопку «Отправить на расчет». После этого с вами свяжется менеджер. Актуально для Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сделать проект кухни самостоятельно

Согласитесь ли вы с таким мнением, что кухонная мебель нужна абсолютно всем (без исключения)!

Одним она нужна прямо сейчас, другим – через год, третьим – через пять лет обязательно нужно будет заменить уже старую кухню на новую.

И ввиду того, что технология изготовления корпусной мебели (ввиду своей простоты) доступна абсолютно всем, ее вполне можно сделать самому.

Кстати, сделав ее самостоятельно, вы сэкономите «круглую сумму», а, сделав ее кому-то, вы эту «круглую сумму» сможете положить в свой карман.

Как видите, в любом случае, уметь делать кухни, никогда не для кого не будет лишним.

И сегодня мы с вами поговорим о самом важном моменте всего этого процесса – о проектировке.

Мы рассмотрим некоторые нюансы, о которых большинство людей даже не догадывается.

Проект – это, по большому счету, перечень всех деталей верхних и нижних модулей, пеналов (со схемой их обработки и поклейки), размеров столешниц (так же, с обработкой и поклейкой), и списком всей необходимой фурнитуры и крепежа.

Этого достаточно, чтобы закупить материалы, заказать их порезку и обработку, закупить фурнитуру, и, в конце концов, собрать и установить изделие.

Но для того, чтобы все эти данные, необходимые для «запуска в работу» получить, необходимо проделать серьезную работу – спроектировать кухню.

Я уже не раз писал, что это – самый важный момент всего процесса.

И для этого нужно сделать следующее:

  • Сделать замер помещения, в котором она должна быть установлена
  • С учетом необходимой встраиваемой техники и пожеланий к внешнему виду, необходимо сделать эскиз
  • Привести этот эскиз (с учетом технологии изготовления и технических норм на встраиваемую технику) к рабочим размерам
  • Рассчитать деталировку каждого кухонного модуля
  • Сделать схему поклейки всех деталей мебельной кромкой
  • Сделать схему обработки деталей (если это требуется) и порезки (и, если есть необходимость – обработки) столешницы.
  • Определиться с фурнитурой и крепежом
  • На основании всего этого, рассчитать себестоимость будущей кухни

Как видите, алгоритм изготовления проекта не сложный и вполне понятный.

Самый первый шаг – это замер помещения.

Сделать его нужно аккуратно, не забывая, что все элементы мебели имеют строго прямоугольные формы.

По этому, замеряя помещение, нужно найти его наименьшие размеры.

Более того, необходимо убедиться, что углы между стенами прямые (если кухня должна быть угловой).

Самый сложный момент во всем вышеприведенном перечне – это изготовление чертежа (или эскиза).

Здесь нужно одновременно учесть много моментов:

  1. Размеры кухонных коробов
  2. Расположение встраиваемой техники
  3. Расположение модулей с учетом удобства их эксплуатации

Размеры кухонных коробов

Они должны быть удобными для работы определенного человека (не забывайте, что гарнитур всегда планируется под конкретного своего хозяина).

Особенно это касается высоты нижней базы (и, как следствие – расстояние между верхней и нижней базами).

Если, например, нижняя база должны вмещать в себя стиральную машинку – ее высота, в любом случае, будет завышена.

Расположение встраиваемой техники

Здесь нужно отталкиваться от того, что не допустимо в этом вопросе.

Например, духовой шкаф или плиту размещаются «подальше» от холодильника, а варочная панель (плиту) – от мойки.

Мойка и варочная не должны быть рядом с кухонным пеналом.

Расположение модулей с учетом удобства их эксплуатации

Так же, очень важно, чтобы на кухне было удобно работать.

Рабочие модули должны располагаться таким образом, чтобы у хозяйки было «все под руками».

На этот счет существует даже определенное правило, называемое «правилом рабочего треугольника».

Суть его заключается в том, что три основные рабочие центра (холодильник, плита и мойка) должны находиться в зоне относительной досягаемости.

Особенно это правило применимо к дизайну угловых кухонных гарнитуров.

Там эти рабочие зоны можно разместить таким образом, чтобы одного-двух шагов всегда было достаточно, чтобы попасть из одной зоны в другую.

Так же не нужно забывать, что вытяжка всегда планируется строго над плитой (для этого, лучше, когда вытяжка и плита имеют одинаковую ширину, например, 600 миллиметров).

Устройство модулей

Так же, очень важно подобрать правильную конструкцию модулей.

Например, нижними модулями удобнее пользоваться тогда, когда они имеют выдвижные ящики.

Если сушилка для посуды планируется в верхний короб – то она должна быть в зоне мойки (чтобы каждый раз к ней не бегать).

Углы гарнитура (в случае с угловой кухней) нужно проектировать в зависимости от размеров сего помещения.

Например, если оно большое – можно делать трапециевидные кухонные углы (на 45 градусов), а если нет – то только прямые (на 90 градусов).

Так же не нужно забывать, что для работы фурнитуры (особенно для выдвижных систем и подъемных механизмов) должен быть «свободный ход» для их работы.

Это особенно касается проектировки их в углах гарнитура.

Размеры модулей

Когда эти, основные моменты учтены, определяются размеры.

Для этого, необходимо учесть необходимые зазоры по габаритам всего гарнитура.

Короба слишком больших размеров (например, по ширине), всегда будут иметь меньшую жесткость по сравнению с менее широкими.

А жесткость напрямую влияет на качество.

По глубине, короба всегда проектируются с учетом встраиваемой фурнитуры (например, под те же направляющие или тандемы для выдвижных ящиков).

Правильная геометрия фасадов (а это – очень важный нюанс) так же будет зависеть от размеров модулей.

И только после того, как все размерные цепочки (на чертеже) будут выстроены, когда сделана их проверка (проверять нужно обязательно, иначе ошибка потом дорого обойдется), можно переходить к расчету деталировки каждого, отдельно взятого модуля.

Ну, а, получив деталировку, нужно определиться с поклейкой каждой детали.

Если есть криволинейные детали – неоходимо еще указать и их обработку.

Вот, вкратце, общий алгоритм.

Существуют еще моменты, которые нужно учитывать сразу…

Например, гарнитур делается в небольшую квартиру, находящуюся на 8-м этаже.

Когда вы, в этом случае, «забиваете» цельную столешницу на всю длину стены, подумайте, сможете ли вы ее поднимать по подъезду? Сможете ли занести в квартиру (в кухонное помещение)?

Бывают случаи, когда столешницу, определенных размеров, будет просто невозможно доставить на место установки.

Тогда низ нужно проектировать с учетом того, сто столешка одной из баз будет состоять из двух частей.

Это так же, очень важные моменты.

Для облегчения всего этого процесса существуют специальные программы.

Они позволяют не только делать весь процесс быстрым, удобным и наглядным.

Они еще избавляют от совершения множества возможных ошибок, которые могут быть допущены при расчетах мебели вручную.

Ну а для тех, у кого нет времени заниматься более глубоким изучением всего этого процесса, но у кого есть желание сделать и установить кухню своими руками – есть услуга заказа изготовления индивидуального проекта любой мебели.

Подробнее об этой услуге можно прочесть здесь.

Читайте также  Линолеум для теплого водяного пола какой выбрать?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector