С какой периодичностью проводится выборочная ревизия арматуры?

С какой периодичностью проводится выборочная ревизия арматуры?

Вопросы и ответы Г 2.1. Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей

Вопросы и ответы Г 2.1. Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей (2016 г.).

Вопросы и ответы используемые в билетах Олимпокс, при аттестации в Ростехнадзоре, категория Г. Энергетическая безопасность, по курсу самоподготовки «Г.2. Требования к порядку работы на тепловых энергоустановках и тепловых сетях«, раздел Г 2.1. Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей.

Вопросы для билетов в разделе Г 2.1. были сформированы из законодательных, нормативных правовых и правовых актов, устанавливающие общие и специальные требования к руководителям и специалистам организаций работающих на опасных производственных объектах.

1) Кто в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» является потребителем тепловой энергии?

Ответ — А) Лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления.

Б) Лица, осуществляющие деятельность в сфере оказания коммунальных услуг в части отопления производственных мощностей.

В) Юридические лица, получившие в установленном Федеральным законом порядке право участвовать в отношениях, связанных с обращением тепловой энергии на рынке.

2) Что из перечисленного не входит в состав необходимой документации при эксплуатации тепловых энергоустановок?

А) Технические паспорта тепловых энергоустановок и тепловых сетей.

Б) Генеральный план с нанесенными зданиями, сооружениями и тепловыми сетями.

В) Инструкции по эксплуатации тепловых энергоустановок и сетей, а также должностные инструкции по каждому рабочему месту и инструкции по охране труда.

Ответ — Г) Копии заключений об отсутствии у работников медицинских противопоказаний для выполнения работ, связанных с эксплуатацией тепловых энергоустановок.

3) С какой периодичностью проводится наружный осмотр мазутопроводов и арматуры?

Ответ — А) Не реже одного раза в год.

Б) Не реже одного раза в два года.

В) Не реже одного раза в три года.

Г) Не реже одного раза в четыре года.

4) Допускается ли эксплуатировать тепловой насос с неисправными защитами, действующими на останов?

А) Допускается под наблюдением обслуживающего персонала.

Ответ — Б) Не допускается.

В) Допускается с разрешения ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.

5) В течение какого времени должен восполняться аварийный запас расходных материалов, использованных оперативным персоналом для ликвидации повреждений тепловых сетей?

Ответ — А) В течение 24 часов.

Б) В течение 36 часов.

В) В течение 48 часов.

Г) В течение 72 часов.

6) Из какого материала должна быть выполнена запорная арматура диаметром до 50 мм в системах горячего водоснабжения?

В) Из нержавеющей стали.

Г) Из термостойких пластмасс.

Ответ — Д) Из любого из перечисленных.

7) Кто имеет право давать разрешение на обход и осмотр оборудования?

А) Только начальник цеха (участка).

Б) Только главный инженер организации.

Ответ — В) Только персонал (дежурный персонал), ведущий режим оборудования.

Г) Любой специалист.

8) За сколько дней до начала отопительного сезона проводится частичный осмотр тех частей зданий и сооружений, по которым при общем осеннем осмотре были выявлены недоделки ремонтных работ?

В) За десять дней.

Ответ — Г) За пятнадцать дней.

9) Кем выдается разрешение на подключение тепловых сетей и систем теплопотребления после монтажа и реконструкции?

Ответ — А) Органом государственного энергетического надзора.

Б) Энергоснабжающей организацией.

В) Руководителем эксплуатирующей организации.

10) Каким образом оперативный персонал проводит приемку и сдачу смены во время ликвидации технологических нарушений?

А) В установленном порядке.

Б) По сокращенному регламенту.

Ответ — В) Приемка и сдача смены во время ликвидации технологических нарушений не допускаются.

11) Какой федеральный орган исполнительной власти осуществляет контроль за безопасностью тепловых установок и сетей?

А) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Б) Федеральная служба по труду и занятости.

Ответ — В) Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Г) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

12) С какой периодичностью должны пересматриваться перечни оперативной документации?

А) Не реже одного раза в восемь лет.

Б) Не реже одного раза в шесть лет.

В) Не реже одного раза в три года.

Ответ — Г) Не реже одного раза в пять лет.

13) С какой периодичностью проводится выборочная ревизия арматуры?

А) Не реже одного раза в десять лет.

Б) Не реже одного раза в семь лет.

В) Не реже одного раза в пять лет.

Ответ — Г) Не реже одного раза в четыре года.

14) Куда заносятся результаты технического освидетельствования тепловых насосов?

А) В ремонтный журнал.

Ответ — Б) В паспорт насоса.

В) В руководство по эксплуатации.

Г) В сменный журнал.

15) В каком случае проводятся внеочередные испытания на прочность и плотность теплопотребляющих энергоустановок?

А) После капитального ремонта или реконструкции.

Б) В случае бездействия энергоустановки более 6 месяцев.

В) По требованию лица, ответственного за эксплуатацию данной установки, или органов Ростехнадзора.

Ответ — Г) Во всех перечисленных случаях.

Заказать справочные материалы по курсу Г 2.1., для индивидуального пользования, можно на сайте Олимпокс 24.

Ревизия запорной арматуры и выявление дефектов в процессе эксплуатации

Содержание статьи

  1. Что входит в ревизию запорной арматуры?
  2. Дефектация запорной арматуры
  3. Отказ запорной арматуры
  4. Дефекты задвижек

Своевременное выявление дефектов запорной арматуры — важный этап процесса её эксплуатации. Причины выхода арматуры из строя могут быть разными: производственными, конструкционными, или эксплуатационными. Кроме производственного брака, причиной дефектов могут стать нарушения условий хранения арматуры на складе или в процессе транспортировки. Как бы то ни было, чтобы выявить и устранить любые неисправности, перед монтажом следует провести тщательную проверку запорной арматуры.

Что входит в ревизию запорной арматуры?

Комплекс работ и операций, проводимых с целью такой проверки, называется ревизией запорной арматуры. Состав работ ревизии запорной арматуры обычно таков:

  • Внешний осмотр;
  • Проверка наличия всех необходимых составных частей;
  • Очистка от консервационной смазки;
  • Промывка деталей;
  • Гидравлические (пневматические) испытания в положениях «закрыто» и «открыто».

Во время осмотра внешнего состояния арматуры особое внимание уделяют качеству деталей, уплотнительных материалов, сальниковой набивки. На поверхности деталей не должно быть трещин, сколов, раковин и других подобных дефектов. Резьба должна иметь полный профиль, без заусенцев и сорванных витков.

Отдельно проверяют плавность хода запорных органов арматуры. Проводя ревизию задвижек, необходимо убедиться, что шпиндель отполирован.

Для проверки качества уплотнительных поверхностей на них в нескольких местах наносят мелом риски, после чего проворачивают на четверть оборота в обоих направлениях. Риски должны стираться равномерно, что говорит о хорошо притёртых уплотнительных поверхностях.

Действия, которые включает в себя ревизия запорной арматуры, могут разниться. Проводимые в процессе ревизии операции определяются следующими критериями:

  • Категория трубопровода;
  • Тип рабочей среды;
  • Материал, из которого изготовлена арматура;
  • Продолжительность её хранения;
  • Наличие документации.

Так, например, запорная арматура, предназначенная для установки на трубопроводах I категории, подлежит обязательной ревизии перед монтажом, безотносительно срока хранения, материала и наличия документации. Но даже не подлежащая обязательной ревизии арматура должна быть тщательно осмотрена, проверена на комплектность и лёгкость открытия/закрытия.

Местом проведения ревизии запорной арматуры служат либо специально приспособленные для этого помещения, либо непосредственно монтажная площадка, при условии наличия на ней необходимого оборудования и приспособлений.

Задвижки, краны и вентили испытывают гидравлическим или пневматическим давлением.

После проведения всех необходимых операций составляют Акт ревизии запорной арматуры* (пример бланка такого акта приведен в приложении к данной статье).

Дефектация запорной арматуры

Трубопроводная арматура в процессе эксплуатации подлежит периодическим проверкам. Периодичность ревизии запорной арматуры технологических трубопроводов определяется технологическим регламентом предприятия, и зависит от категории трубопровода, условий его эксплуатации, скорости коррозионного износа, и других характеристик. К примеру, периодичность ревизии запорной арматуры на трубопроводах I и II категорий составляет один раз в год, при скорости коррозии до 0,1 мм/год.

Указания по дефектации арматуры сформулированы в Стандарте ЦКБА СТ ЦКБА 099 (1 ред.-2011) Ремонт трубопроводной арматуры — Общее руководство по ремонту, п. 4.2. Также методы контроля и испытаний трубопроводной арматуры перечислены в ГОСТ Р 53402-2009.

Перед осмотром запорной арматуры необходимо отключить участок трубопровода (или оборудования), на котором она установлена. Осмотр проводят с целью проверки запорной арматуры на соответствие требованиям нормативной документации по:

  • Деталям корпуса (в т.ч. сварным соединениям, наплавкам);
  • Прокладочным соединениям;
  • Сальниковым узлам.

По результатам осмотра заполняют журнал, где указывают наименование, обозначение и заводской номер арматуры, дату проведения дефектации, описание обнаруженных дефектов.

В справочном Приложении А к СТ ЦКБА 099 указан Перечень возможных дефектов, приводящих к отказам, и мероприятия по их устранению.

Отказ запорной арматуры

Отказ запорной арматуры может быть полным или частичным. Полный отказ заключается в невозможности изменения положения рабочего органа, или течи рабочей среды в окружающее пространство, приводящим к невозможности функционирования трубопровода.

Частичный отказ выражается в пропуске потока рабочей среды через арматуру в закрытом положении, который, всё же, не становится причиной выхода из строя участка трубопровода или объекта, на котором установлена неисправная арматура. Частичный отказ увеличивает расход рабочей среды, что ухудшает экономические показатели эксплуатации арматуры.

Существуют поломки и неисправности, при которых арматуру не ремонтируют, а заменяют. Разрыв корпуса, и другие подобные дефекты запорной арматуры, подлежащей замене, могут стать причиной серьёзных аварий.

Дефекты задвижек

Задвижки относятся к наиболее распространённым типам запорной арматуры. Таким образом, проверку работоспособности задвижек можно назвать основным видом работ в процессе ревизии состояния запорной арматуры.

К наиболее часто встречающимся поломкам и дефектам задвижек можно отнести:

  • Задвижка пропускает поток рабочей среды в закрытом положении;
  • Бронзовые кольца спадают с корпуса или дисков;
  • Поломка стального хомута;
  • Поломка крышки сальника и неисправность сальникового уплотнения.

Все поломки задвижек можно свести к двум случаям: невозможно (или затруднено) управление положением затворного механизма, или нарушена герметичность задвижки. Поэтому важным этапом ревизии является проверка запорной арматуры на герметичность.

Проверку арматуры на герметичность проводят после испытания на прочность. Проверка заключается в контроле качества притирки уплотнительных поверхностей деталей запорного органа, качества сборки разъёмных соединений.

Уровень требований, предъявляемых к герметичности запорной арматуры, зависит от условий её эксплуатации. Всего существует три класса герметичности: I — запорная арматуры для взрывоопасных и токсичных сред; II — для пожароопасных, и III — для всех прочих сред.

Понравилась статья? Расскажите друзьям

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий регламент устанавливает перечень и порядок выполнения основных операций по техническому обслуживанию и ремонту запорной арматуры объектов магистральных нефтепроводов.

Цель разработки настоящего регламента — установление порядка оценки технического состояния, порядка технического обслуживания и ремонта запорной арматуры.

— критерии технического состояния запорной арматуры;

— порядок проведения диагностического контроля;

— типовые объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту запорной арматуры;

— нормативы технического обслуживания и ремонта.

2. номенклатура оборудования

Регламент по техническому обслуживанию и ремонту распространяется на запорную арматуру объектов магистральных нефтепроводов условным диаметром до 1200 мм.

3. КОНТРОЛЬ РАБОТОСПОСОБНОСТИ АРМАТУРЫ

3.1. Вся вновь устанавливаемая на объектах магистрального нефтепровода отечественная и импортная арматура должна иметь сертификаты соответствия, удостоверяющий соответствие запорной арматуры требованиям Государственных стандартов и нормативных документов России и разрешение Госгортехнадзора России на право выпуска и применения данной продукции.

РНУ (АО) должно осуществлять учет срока службы, наработки и количества циклов работы «закрыто — открыто» арматуры.

3.2. Арматура считается работоспособной, если:

— обеспечивается прочность материалов деталей и сварных швов, работающих под давлением;

— не наблюдается пропуск среды и потение сквозь металл и сварные швы;

— обеспечивается герметичность сальниковых уплотнений и фланцевых соединений арматуры по отношению к внешней среде;

— обеспечивается герметичность затвора арматуры в соответствии с паспортом на запорную арматуру;

— обеспечивается плавное перемещение всех подвижных частей арматуры без рывков и заеданий;

— электропривод обеспечивает плавное перемещение затвора, открытие и закрытие в течение времени, указанного в паспорте; обеспечивается отключение электропривода при достижении затвором крайних положений и при превышении крутящего момента допустимого значения на бугельном узле.

При невыполнении любого из этих условий арматура считается неработоспособной и выводится из эксплуатации.

Работоспособность арматуры характеризуется показателями надежности. К показателям надежности относятся: назначенный срок службы арматуры, назначенный ресурс — в циклах «открыто — закрыто», назначенный срок службы до ремонта, вероятность безотказной работы в течение назначенного ресурса.

3.3. Неработоспособность арматуры определяется критериями отказов и предельных состояний.

Критериями отказов запорной арматуры являются:

· неустранимая дополнительной подтяжкой потеря герметичности по отношению к внешней среде;

· пропуск среды в затворе сверх допустимого;

· невозможность рабочих перемещений запорного органа (заклинивание подвижных частей) при открытии и закрытии арматуры;

· увеличение времени срабатывания сверх допустимого;

· выход из строя электропривода.

Критериями предельных состояний арматуры являются:

· достижение назначенного срока службы;

· разрушение или потеря плотности основного материала и сварных швов;

· нарушение геометрических размеров сопряженных деталей (вследствие износа или коррозионного разрушения).

При достижении назначенного срока службы запорная арматура подвергается переосвидетельствованию с целью определения ее технического состояния и возможности продления сроков эксплуатации.

Показатели надежности, критерии отказов и предельных состояний указываются в паспортах на арматуру.

3.4. Контроль работоспособности и технического состояния арматуры осуществляется внешним осмотром, диагностированием и испытаниями

3.4.1. При внешнем осмотре проверяются:

· состояние и плотность материалов и сварных швов арматуры;

· плавность перемещения всех подвижных частей арматуры и электропривода;

· герметичность арматуры по отношению к внешней среде, в том числе:

· герметичность прокладочных уплотнений;

· герметичность сальникового уплотнения.

В работоспособном состоянии запорной арматуры пропуск среды через сальниковое и прокладочное уплотнения не допускается.

3.4.2. Техническое состояние задвижки в процессе эксплуатации должен определяться диагностическим контролем. Для определения технического состояния корпуса и сварных швов задвижки применяются акустико-эмиссионный (АЭ), ультразвуковой (УЗК) и другие методы неразрушающего контроля.

Проведение диагностического контроля задвижки совмещают по срокам с капитальным ремонтом (таблица 4 ), а также осуществляют при выявлении чрезмерных напряжений на патрубках или при возникновении отказов в работе задвижки по критериям предельных состояний. При диагностировании применяются приборы и АЭ датчики и приборы ультразвукового контроля или дефектоскопы.

Диагностический контроль и заключение по его результатам осуществляют специализированные организации, имеющие разрешение Госгортехнадзора России, или специалисты РНУ, ЦБПО при наличии разработанной и утвержденной методики диагностического контроля.

Результаты диагностического контроля (заключение) заносятся в формуляр арматуры или прикладывается к ее паспорту.

Контроль герметичности затвора арматуры в процессе эксплуатации может осуществляться акустико-эмиссионными течеискателями.

3.4.3. На действующих магистральных нефтепроводах арматура также подвергается испытаниям на прочность и плотность материалов и сварных швов, герметичность по отношению к внешней среде, герметичность затвора и работоспособность. Проведение испытания арматуры совмещается по срокам с испытанием нефтепроводов или осуществляется после выполнения капитального ремонта нефтепроводов.

Режим испытания и испытательные давления устанавливаются и зависимости от срока и параметров эксплуатации нефтепроводов согласно нормативным документам, регламентирующим проведение испытаний на действующих нефтепроводах.

4. ТИПОВОЙ ОБЪЕМ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

В объеме технического обслуживания проводятся следующие работы:

— мелкий ремонт арматуры, не требующий специальной остановки магистральных насосов (чистка наружных поверхностей, обслуживание площадок, устранение подтеков масла и т.д.);

— визуальная проверка состояния всех частей запорной арматуры, включая смазки в подшипниках и редукторе, ее пополнение;

— проверка состояния и крепления клемм электродвигателя, проверка защиты электродвигателя от перегрузок и перекоса фаз;

— проверка срабатывания конечных выключателей, их ревизия;

— проверка срабатывания муфты ограничения крутящего момента;

— проверка герметичности сальникового уплотнения и фланцевых соединений.

Операция по ремонту сальниковых уплотнений выполняется согласно инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Для обеспечения герметичности фланцевых соединений запорной арматуры необходимо два раза в год (весной и осенью) производить обтягивание фланцевых соединений, при обнаружении течи во фланцевом соединении производится равномерная обтяжка болтов и гаек; если умеренная обтяжка фланцев не дает положительных результатов и утечка продолжается, производится замена прокладки согласно инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Перед обтяжкой фланцевого соединения (корпуса и крышки) клиновых задвижек необходимо приоткрывать клин во избежание повреждения резьбовой втулки.

Обтяжка фланцевых соединений запорной арматуры должна проводиться при давлении сниженном до безопасного уровня в нефтепроводе или на отключенном участке нефтепровода.

В объеме технического обслуживания обратного клапана производятся следующие работы:

— проверка герметичности уплотнений, устранение обнаруженных утечек;

— проверка работоспособности демпфирующих устройств (амортизаторов) и их восстановление.

5. ТИПОВОЙ ОБЪЕМ РАБОТ ПРИ ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ

При текущем ремонте производятся все операции технического обслуживания, а также:

для клиновых или шиберных задвижек — удаление воздуха из задвижки: подготовка необходимых ремонтных приспособлений, транспортных и подъемных механизмов; снятие редуктора с электроприводом, разборка редуктора и электропривода, очистка и промывка деталей, дефектация, замена изношенных деталей, смазка редуктора и механической части электропривода, их сборка; проверка и подтяжка контактных соединений электропривода, восстановление изоляции выходных концов проводов, проверка состояния уплотнителей взрывозащиты шарикоподшипников электродвигателя, правильность посадки крыльчатки вентилятора электродвигателя, замена дефектных деталей электродвигателя; проверка состояния подшипникового узла штока задвижки после его фиксации, определение степени износа резьбовой втулки штока (в случае чрезмерного износа ее замена): устранение следов коррозии штока, задиров; замена сальников, нажимной втулки, при необходимости; прогонка шпинделя по гайке на всю рабочую длину; подтяжка шпилек разъема корпуса, полная сборка и установка электропривода на задвижку; регулировка конечных выключателей на открытие и закрытие, муфты ограничение крутящего момента на отключение по допустимым значениям.

Текущий ремонт запорной арматуры осуществляется без ее демонтажа.

Данные о проведенном техническом обслуживании и текущем ремонте заносятся в журнал профилактических осмотров и ремонтов лицом, ответственным за исправное состояние объекта. Журнал хранится у лица, ответственного за исправное состояние объекта. Форма журнала профилактических осмотров и ремонтов приведена в Приложении 1 .

6. ТИПОВОЙ ОБЪЕМ РАБОТ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

Капитальный ремонт запорной арматуры осуществляется с ее демонтажем. Демонтаж подлежащих капитальному ремонту задвижек, обратных клапанов производится согласно графику, утвержденному глинным инженером РНУ (АО МН). Капитальный ремонт задвижек производится ЦБПО или специализированной организацией по ТУ, рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

При капитальном ремонте производятся все операции текущего ремонта, а также: полная разборка и дефектация всех деталей и узлов, их восстановление или замена пришедших в негодность в результате коррозии, чрезмерного механического износа узлов и базовых деталей запорной арматуры.

После капитального ремонта арматура подвергается испытаниям на прочность и плотность материалов и сварных швов, герметичность по отношению к внешней среде, герметичность затвора и работоспособность в соответствии с требованиями ГОСТ 5762-74Е и нормативно-технической документации на капитальный ремонт запорной арматуры.

Испытание на прочность и плотность материала задвижки в сборе проводится при открытом затворе и заглушенных патрубках давлением P пр ( P пр = 1,5 PN , где PN давление номинальное). Испытания на прочность и плотность проводятся при постоянном давлении в течение времени, необходимого для осмотра задвижки. Пропуск среды и потение сквозь металл и сварные швы не допускаются.

Испытание арматуры на герметичность по отношению к внешней среде проводится давлением 1,1 PN в течение времени, необходимого для осмотра уплотнения и соединений. Проверяется герметичность верхнего уплотнения крышка-шпиндель при ослабленных креплениях сальникового уплотнения и полностью поднятом шпинделе задвижки. Проверяется герметичность сальникового уплотнения и прокладки между крышкой и корпусом. Протечки среды не допускаются. Метод контроля визуальный.

Испытание арматуры на герметичность затвора проводится в соответствии с табл. 1 и требованиями ГОСТ 9544-93.

Испытание затвора на герметичность

Номинальное давление PN , МПа (кгс/см 2 )

Параметры испытания затвора на герметичность

Какой должна быть максимальная температура мазута в приемных емкостях и резервуарах?

А) На 10 °С ниже температуры вспышки топлива, но не выше 90 °С.

Б) -На 15 °С ниже температуры вспышки топлива, но не выше 90 °С.

В) На 15 °С ниже температуры вспышки топлива, но не выше 80 °С.

Г) На 10 °С ниже температуры вспышки топлива, но не выше 85 °С.

С какой периодичностью проводится наружный осмотр мазутопроводов и арматуры?

А) -Не реже одного раза в год.

Б) Не реже одного раза в два года.

В) Не реже одного раза в три года.

Г) Не реже одного раза в четыре года.

С какой периодичностью проводится выборочная ревизия арматуры?

А) Не реже одного раза в десять лет.

Б) Не реже одного раза в семь лет.

В) Не реже одного раза в пять лет.

Читайте также  Как обеспечить приток воздуха в частном доме?

Г) -Не реже одного раза в четыре года.

С какой периодичностью необходимо проводить проверку сигнализации и правильность показаний контрольно-измерительных приборов?

А) -По утвержденному графику, но не реже одного раза в неделю.

Б) По утвержденному графику, но не реже одного раза в месяц.

В) По утвержденному графику, но не реже одного раза в квартал.

Г) По утвержденному графику, но не реже одного раза в десять дней.

Какой должна быть максимальная величина колебания давления газа в газопроводе котельной?

А) Не выше величины, указанной в местной инструкции, но не выше 25 % рабочего давления.

Б) Не выше величины, указанной в местной инструкции, но не выше 20 % рабочего давления.

В) -Не выше величины, указанной в местной инструкции, но не выше 10 % рабочего давления.

Г) Не выше величины, указанной в местной инструкции, но не выше 15 % рабочего давления.

65. Каким должно быть содержание кислорода в газопроводах после продувки?

В) -Не более 1 %.

С какой периодичностью должны проводиться обходы трассы подземных газопроводов, находящихся на территории котельной?

А) Не реже одного раза в три дня.

Б) -Не реже одного раза в два дня.

В) Не реже одного раза в неделю.

Г) Не реже одного раза в месяц.

Каким образом проводится проверка плотности соединений газопровода и арматуры, установленной на нем?

А) -По внешним признакам утечки газа (по запаху, звуку) с использованием мыльной эмульсии.

Б) С помощью открытого огня.

В) С помощью газоанализаторов.

68. С какой периодичностью должен проводиться плановый ремонт газового оборудования?

А) -Не реже одного раза в год.

Б) Не реже одного раза в два года.

В) Не реже одного раза в три года.

Г) Не реже одного раза в четыре года.

Кем производится ежесменный контроль за состоянием золоуловителей и их систем?

А) Ремонтным персоналом.

Б) -Эксплуатационным персоналом.

В) Специально назначаемой комиссией.

Какие данные не указываются на табличке насосов, применяемых для питания котлов водой?

А) Наименование завода-изготовителя.

Б) -Наименование проектной организации.

В) Год изготовления и заводской номер.

Г) Номинальная производительность при номинальной температуре воды.

В каком случае при принудительной циркуляции воды в системе отопления допускается не устанавливать резервный насос?

А) Если в одной группе не менее двух сетевых рабочих насосов.

Б) Если в одной группе не менее трех сетевых рабочих насосов.

В) -Если в одной группе не менее четырех сетевых рабочих насосов.

Г) Резервный насос устанавливается при любом количестве рабочих насосов.

В каком случае для подпитки водогрейных котлов, работающих на систему отопления с естественной циркуляцией, допускается применять один ручной насос?

А) Если их рабочее давление не более 1,5 МПа (15 кгс/см 2 ) и общая поверхность нагрева не более 100 м 2 .

Б) Если их рабочее давление не более 1,0 МПа (10 кгс/см 2 ) и общая поверхность нагрева не более 50 м 2 .

В) Если их рабочее давление не более 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ) и общая поверхность нагрева не более 75 м 2 .

Г) -Если их рабочее давление не более 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ) и общая поверхность нагрева не более 50 м 2 .

С какой периодичностью должна проводиться смазка подшипников и промывка их корпусов по окончании первого месяца работы?

А) -Через каждые 10-15 суток.

Б) Через каждые 15-25 суток.

В) Через каждые 30-40 суток.

Г) Через каждые 50-75 суток.

Для какой запорной арматуры необходимо составлять паспорта установленной формы?

А) С условным диаметром 32 мм и более.

Б) С условным диаметром 40 мм и более.

В) -С условным диаметром 50 мм и более.

Г) С условным диаметром 25 мм и более.

Какой должна быть минимальная величина пробного давления при гидравлическом испытании трубопроводов?

А) -1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см 2 ).

Б) 1,1 рабочего давления, но не менее 0,1 МПа (1 кгс/см 2 ).

В) 1,25 рабочего давления, но не менее 0,5 МПа (5 кгс/см 2 ).

Г) 1,2 рабочего давления, но не менее 0,3 МПа (3 кгс/см 2 ).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Ревизия запорной арматуры

Ревизия запорной арматуры проводится с целью подтверждения соответствия оборудования требованиям выполняемых технологических процессов, стандартов производства, недопущения нарушения техники безопасности и норм охраны труда.

Ревизия запорной арматуры производится в следующих случаях:

· на этапе получения приборов от изготовителей;
· при подготовке к монтажу устройств;
· во время текущего технического обслуживания;
· при проведении аварийных ремонтных работ

На каждом, из перечисленных выше этапов, задачи ревизионных мероприятий отличаются.

Ревизия полученной от производителя арматуры

Ревизия запорной арматуры, доставленной с заводов изготовителей, заключается в проверке всей технической документации, в том числе паспортов изделий, на соответствие установленным общегосударственным и отраслевым нормам, стандартам.
Особое внимание уделяется продукции, выполненной по индивидуальному заказу. Проверяется точность воспроизведения чертежей, соответствие техническим условиям, технологическим особенностям данного предприятия.
Упаковка каждого прибора должна быть неповрежденной, комплектация полной, отвечающей перечню в техническом паспорте оборудования. Особенно тщательно осматриваются заглушки по краям арматуры.
Если в ходе ревизии запорной арматуры выявлено отсутствие технического паспорта изделия, то к монтажу могут приниматься только приборы для 4 и 5 категорий трубопроводов. При этом обязательным является проведение испытаний техники.

Проверка работоспособности приборов перед установкой

Если приборы хранились на складе или транспортировались к месту установки, перед началом монтажных работ проводится ревизия запорной арматуры. Осмотр производится в специально обустроенных помещениях или во временно оборудованных на месте проведения установки.

Работы проходят по следующим этапам:
· арматуру разбирают, без снятия самих запорных механизмов со штоков;
· все поверхности осматриваются, очищаются;
· проводится смазка ходовой части;
· во время сборки производится установка прокладок, набитие сальников;
· проверяется правильность движения ходовой части

Уплотнители доводятся до необходимой герметичности после соединения арматуры с трубопроводом, в ходе пусконаладочных работ.

Ревизия запорной арматуры во время эксплуатации

Для обеспечения бесперебойной деятельности трубопроводов, с целью предотвращения возникновения аварийных ситуаций на предприятиях разрабатывается график проведения ревизий запорной арматуры.
Ревизия чаще всего проводится во время плановых ремонтов и обслуживания узлов и агрегатов. Периодичность данного вида работ зависит от особенностей эксплуатации трубопровода, отраслевых стандартов, сроков эксплуатации оборудования, его технического состояния. На трубопроводах высокого давления ревизионные осмотры и предупредительные ремонты должны производиться не реже 1 раза в квартал.
Ревизия, как правило, осуществляется после снятия оборудования в условиях мастерской. В некоторых случаях по согласованию с администрацией технический персонал выполняет ревизионные мероприятия на месте установки арматуры. Допускается данный подход в труднодоступных местах, если приборы имеют большие габаритные размеры и вес, а также присоединены методом сварки.
Во время ревизии осматриваются места соединения арматуры с трубопроводом, корпус прибора на отсутствие царапин, сколов, появления коррозии и повреждение покрытия. Разбираются отдельные детали и оценивается их состояние, производится притирка уплотнительных частей. Заканчиваются работы сборкой прибора и проверкой надежности крепежных элементов, степени герметичности.
Результаты ревизии заносятся в специально составленный акт.

Особенности ревизии отдельных видов запорной арматуры

Ревизия задвижек клиновых проводится после получения арматуры от производителя и во время эксплуатации устройства непосредственно в месте установки на трубопроводе. При первичной ревизии перед монтажом вскрывается неповрежденная упаковка, прибор промывается керосином с цель устранения случайных загрязнений. Проверяется сальниковая набивка шпинделя, надежность соединительных болтов, оценивается степень свободного хода шпинделя.

Ревизия задвижки во время эксплуатации входит в текущее техническое обслуживание. Может осуществляться на месте размещения оборудования или в лабораторных условиях. Мастерские оснащаются специальными ревизионными стендами и станками с необходимыми приспособлениями для обслуживания задвижек.

Во время ревизии затворов дисковых оценивается степень герметичности фланцевого соединения и осевого уплотнительного узла. Затем осматривается сам диск. При неполном открытии или закрытии затвора есть вероятность повреждения кромки диска или повреждений на вкладыше. В этом случае применяется ремонтный комплект и неполадки устраняются.

Ревизия клапанов обратных проводится только при отсутствии технологической среды в трубопроводе. В ходе работ осматриваются места крепления клапана к трубопроводу, их герметичность, проверяется исправность самого клапанного механизма. При невозможности устранить выявленные неполадки на месте, клапан заменяется.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Выборочная ревизия

При полной ревизии, разборке и контрольной проверке подвергается весь газопровод в целом; при выборочной ревизии , разборке и контрольной проверке подвергаются отдельные участки или ветви газопровода, работающие в наиболее тяжелых условиях. [31]

Полученные результаты заносят в паспорт Тп и сопоставляют с первоначальными данными, после чего составляют акт выборочной ревизии . Результаты ревизия считает удовлетворительными, если обнаруженные дефекты не выходят за пределы допускаемых. [32]

В зависимости от целей аудиторская проверка может приобретать различный характер: ревизия исполнения и оперативная ревизия; выборочная ревизия и программное планирование; ревизия статей расходов и поступлений; ревизия статей баланса; внешняя и внутренняя ревизия; ревизия в условиях использования компьютеров; проверка систем контроля; программы компьютерной ревизии. [33]

По утвержденному графику должны проводиться: наружный осмотр мазутопроводов и арматуры — не реже 1 раза в год и выборочная ревизия арматуры — не реже 1 раза в 4 года. [34]

Полная ревизия трубопровода должна проводиться в сроки, указанные в табл. 28, или в сроки, установленные на основании результатов выборочной ревизии , уточненные администрацией предприятия. [35]

Результаты выборочной ревизии заносят в паспорт газопровода и сопоставляют с первоначальными данными ( приемки после монтажа или результатами предыдущей ревизии), после чего составляют акт выборочной ревизии ; для газопроводов высокого давления к акту прикладывают первичные документы исследованных деталей. [36]

Результаты выборочной ревизии заносят в паспорт газопровода и сопоставляют с первоначальными данными ( приемки после монтажа или результатами предыдущей ревизии), после чего составляют акт выборочной ревизии ; для газопроводов высокого давления к акту прикладывают первичные документы исследованных деталей. [37]

Результаты выборочной ревизии заносят в паспорт газопровода и сопоставляют с первоначальными данными ( приемки после монтажа или результатами предыдущей ревизии), после чего составляют акт выборочной ревизии ; для газопроводов высокого давления к акту прикладывают первичные документы исследованных деталей. [38]

Результаты выборочной ревизии заносят в паспорт газопровода и сопоставляют с первоначальными данными ( приемки после монтажа или результатами предыдущей ревизии), после чего составляют акт выборочной ревизии ; для газопроводов высокого давления к акту прикладывают первичные документы исследованных деталей. [39]

Результаты выборочной ревизии заносят в паспорт газопровода и сопоставляют с первоначальными данными ( приемки после моитажа или результатами предыдущей ревизии), после чего составляют акт выборочной ревизии ; для газопроводов ( высокого давления к акту прикладывают первичные документы исследованных деталей. [40]

По утвержденному графику наружный осмотр мазутопроводов и арматуры должен проводиться не реже 1 раза в год, в пределах котельного отделения — 1 раз в квартал и выборочная ревизия арматуры — не реже 1 раза в 4 года. [41]

Результаты выборочной ревизии заносятся в журнал ( паспорт) газопровода и сопоставляются с первоначальными данными ( приемки после монтажа или результатами предыдущей ревизии), после чего составляется акт выборочной ревизии с определенными выводами: для газопроводов высокого давления к акту прикладываются первичные документы исследованных деталей. [42]

Результаты выборочной ревизии заносятся в журнал ( паспорт) газопровода и сопоставляются с первоначальными данными ( приемки после монтажа или результатами предыдущей ревизии), после чего составляется акт выборочной ревизии с определенными выводами: для газопроводов высокого давления к акту прикладываются первичные документы исследованных деталей. [43]

Результаты выборочной ревизии заносятся в журнал ( паспорт) газопровода и сопоставляются с первоначальными данными ( приемки после монтажа или результатами предыдущей ревизии), после чего составляется акт выборочной ревизии с ояределенными выводами: для газопроводов высокого давления к акту прикладываются первичные документы исследованных деталей. [44]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector